内務チームの月イチランチ会について&ワイズ社員が好きなお店

 

本社の内務チームでは、月イチでランチ会を開催しています。
終業後の夕飯でなくお昼ご飯にしているのは「終業後は各々プライベートの予定が色々あるでしょうからお昼の方がいいですよね」という内務チームの総意で決まりました。普段の業務時間中は目の前の業務を進めるために必要な確認だったり情報交換だったりにどうしても会話の比重が大きく傾くので、ランチ会の時はそれよりももっとざっくばらんにお互いの近況やそれぞれの仕事の概況について話しています。

楽しい時間であることはもちろんですが、そこから自然な流れで「そういえばもっとここはこうしたいですね」「そろそろあれ決めないといけないですね」と仕事の方針が決まったり、ここでゆっくり話すことによりそれぞれのリアルタイムな状況を汲めて、業務時間中のコミュニケーションも円滑になったり(「今◎◎さんが大変そうだけど自分はちょっと余裕があるからフォローしよう」、逆に「◎◎さんは今少し余裕があるようだから今のタイミングでこの業務を引き継ごう」などそれぞれに自然にお互いを気遣えたりなど)、普段の業務にも生かせるランチ会になっていると思います。そして有り難いことにこのランチ会の食事代は会社で負担していただいています。

 

2月のランチ会では、武蔵屋さんに行ってきました。
そば季寄 武蔵屋 (ソバキヨセムサシヤ) – 代々木上原/そば [食べログ]

↑これは私がその日注文した、漬け丼とおそばのセットです。
武蔵屋さんはおそばがおいしいのはもちろんですが、お魚でもてんぷらでもカツでも、おそば以外のメニューもどれもおいしいです。

武蔵屋さんは、昔からワイズ技研の社員が大好きなお店です。歓送会だったりの会場に選ばれることも多く、実際私が5年前の入社初日に本社の内勤のみなさんに歓迎会を開いていただいた時も武蔵屋さんでしたし、ランチ会や歓送会などの会場選びでも「武蔵屋さんはこの間行ったばかりだから今回は別のところにしよう…」「今回の参加人数では武蔵屋さんで納まりきれないから別のところにしよう…」などと、候補を考える時に一番最初に思い浮かんで基準にしてしまうのが武蔵屋さんなのはきっと社内で私だけではないと思います。
そのぐらい、老若男女問わず、辛いものが苦手な人も生魚が苦手な人もお肉が苦手な人も、炭水化物を抜きたい人もそれぞれにおいしく食べられるメニューが揃ってます。

お店の内装も和を基調としていて落ち着けて、それこそ老若男女問わず受け入れてくれるような柔らかい雰囲気があり好きです。昨年改装して内装はさらに綺麗になりましたが、その雰囲気の良さは改装後も健在です。

 

さて当社は先日北田からもご挨拶があったように、3月に新しい期を迎えました。
内務チームも、社内外からのご要望に柔軟にお答えできるように、また社内での様々な変更や変化に迅速に対応していけるように体制を整えて新たな期に向けて邁進して行きたいと思います。
今期もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

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